财新传媒
位置:博客 > 郭琼 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月23日 12:31

春暖花开,警惕忧郁症来袭

今年的早春颇冷,还没有春暖花开的感觉,身边却不断地发生关于忧郁症的讨论或让人揪心的事情。

有朋友大概是有些婚前焦虑,有朋友是婚姻不幸,还有朋友是旧病复发刚从康复医院做了电击治疗回来,还有我自己也一度受产后抑郁的困扰。

也快到4月了。每年的4月,我都会想起瑶,就像很多人到这时念起张国荣,他们都是忧郁症的被害者。瑶是我的大学同学,已经离开我们整整七年了。七年前,她在失去理性的情境下纵身一跃,结束了自己短暂而美好的生命。

瑶的离世令我们这届同学震惊。就在数月前的同学聚会,她坐在我的左侧,与我谈笑风生。很难将忧郁症这样遥远的字眼与她联系起来。我和她虽无深交,但我们一个年级,常在一块上大......

阅读全文>>
2011年03月21日 17:15

一个灰姑娘变白雪公主的致富传奇

昨日,平日很少走动的泉和芳夫妇突然带着6岁的女儿来到我家。畅谈一下午直至晚餐完毕。他们来主要想聊聊自己的五年家庭规划,围绕三个话题:女儿的学业及二胎计划;移民计划;投资和财务管理。

芳刚满34岁,却是一家年营收几个亿的公司的法人代表与总经理。芳做任何事情都有明确的目的与规划,包括此次来拜访我家。

泉是我和先生的高中同学。昨日才知,原来他当年还是花了100块钱买进的重点高中。那时买学的价格大概是一两千块,而他家的地被那所重点高中征用了,所以给了他如此的优惠。印象中他基本上不学习,拉帮结派地混到毕业。直到现在,他都只有高中毕业文凭。

芳也来自老家的农村,比泉小5岁,来北京读的成人教育。因......

阅读全文>>